दालों के औषधीय गुण ----------
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अरहर की दाल पित्त, कफ और खून के विकार को समाप्त करती है। इसमें प्रोटीन, विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, विटामिन ए तथा बी तत्व पाये जाते हैं। इसका छिलका पशुओं के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
जानिये इसके फ़ायदे:-
दालों का हमारे भोजन में विशेष स्थान है। हम अक्सर तरह-तरह की दालें खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते है कि इन दालों में कितने गुण छुपे हुए हैं?
दाल भारतीय थाली का एक अहम हिस्सा है। देश भर में यह अलग-अलग तरीके से पकाई जाती है। ये दालों सेहत के लिहाज से भी काफी उपयोगी हैं। दालों में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, फास्फोरस और खनिज तत्व पाये जाते हैं जो स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी हैं। आइए जानते हैं दालों के औषधीय गुणों के बारे में।
दाल और उनके फायदे -
अरहर - यह पित्त, कफ और खून के विकार को समाप्त करती है। इसमें प्रोटीन, विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, विटामिन ए तथा बी तत्त पाये जाते हैं। इसका छिलका पशुओं के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
अरहर के उबले हुए पत्तों को घाव पर बांधने से घाव भरने में मदद मिलती है।
अफीम का दुष्प्रभाव पड़ने पर अरहर के पत्तों का रस पिलाने से फायदा होता है।
खाने में छिलका रहित दाल का प्रयोग किया जाता है जिससे कफ और खांसी में आराम मिलता है।
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अरहर की दाल पित्त, कफ और खून के विकार को समाप्त करती है। इसमें प्रोटीन, विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, विटामिन ए तथा बी तत्व पाये जाते हैं। इसका छिलका पशुओं के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
जानिये इसके फ़ायदे:-
दालों का हमारे भोजन में विशेष स्थान है। हम अक्सर तरह-तरह की दालें खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते है कि इन दालों में कितने गुण छुपे हुए हैं?
दाल भारतीय थाली का एक अहम हिस्सा है। देश भर में यह अलग-अलग तरीके से पकाई जाती है। ये दालों सेहत के लिहाज से भी काफी उपयोगी हैं। दालों में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, फास्फोरस और खनिज तत्व पाये जाते हैं जो स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी हैं। आइए जानते हैं दालों के औषधीय गुणों के बारे में।
दाल और उनके फायदे -
अरहर - यह पित्त, कफ और खून के विकार को समाप्त करती है। इसमें प्रोटीन, विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, विटामिन ए तथा बी तत्त पाये जाते हैं। इसका छिलका पशुओं के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
अरहर के उबले हुए पत्तों को घाव पर बांधने से घाव भरने में मदद मिलती है।
अफीम का दुष्प्रभाव पड़ने पर अरहर के पत्तों का रस पिलाने से फायदा होता है।
खाने में छिलका रहित दाल का प्रयोग किया जाता है जिससे कफ और खांसी में आराम मिलता है।
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