Tuesday 20 December 2016

इडली ढोकले के ऊपर डालिये. हरा धनिया

आवश्यक सामग्री –

  • बेसन – 1 कप
  • सूजी – 1/2 कप
  • दही – 3/4 कप
  • हरा धनिया – 1-2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • तेल – 3-4 टेबल स्पून
  • राई – 1/2 छोटी चम्मच * हरी मिर्च – 1 लंबाई में कटी
  • चीनी – 3 छोटी चम्मच
  • ईनो साल्ट – 3/4 छोटी चम्मच
  • नमक – 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • नीबू – 1

 विधि :-
  1.  किसी बड़े प्याले में बेसन को छान कर ले लीजिए. बेसन में सूजी और दही डालकर मिला लीजिए, पानी डालकर गाढा़ घोल तैयार कर लीजिए.
  2.  घोल में नमक, 2 चम्मच नींबू का रस डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये. 2 छोटे चम्मच चीनी, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर डाल कर मिला लीजिए.
  3.  बेसन के घोल को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये ताकि बैटर फूल कर सैट हो जाएगा.
  4.  बर्तन जिसमें आप ढोकला बनाना चाहते हैं, 2 गिलास पानी डालिये और गैस फ्लेम पर गरम होने के लिये रख दीजिये,
  5.  इडली स्टैन्ड के खानों में तेल लगाकर चिकना कीजिये.
  6.  बैटर में ईनो फ्रूट सॉल्ट डाल कर उसे अच्छी तरह मिलने तक मिला लीजिए
  7.  और चमचे से इडली स्टैन्ड के खानों में बराबर बराबर मिश्रण भरिये, सारे खाने भर कर इन्हें इडली स्टैन्ड में लगा लीजिये.
  8.  इडली पकने के लिये स्टैन्ड को पानी भरे बर्तन में रखिये. बरतन का ढक्कन बन्द कर दीजिये.
  9.  गैस तेज रखें, ताकि पानी में उबाल हमेशा बना रहे. बैटर को 15 मिनिट तक भाप में पकाएं. इसके बाद इसे चैक कीजिए, इसे चैक करने के लिए पके हुये ढोकला में चाकू की नोक गढ़ा कर देखिये, मिश्रण चाकू की नोक से नहीं चिपकता है. इडली ढोकला बनकर तैयार है.
  10.  गैस बन्द कर दीजिये, ढोकला का स्टैंड बर्तन से निकालिये, ठंडा कीजिये और चाकू को किनारे पर चला कर किनारे से ढोकला अलग कीजिये और प्लेट में निकाल लीजिए
तड़का लगायें –
  1.  छोटी कढ़ाई में 2-3 छोटे चम्मच तेल डालिये, तेल गरम होने के बाद, राई डालिये, राई तड़कने के बाद, हरी मिर्च डाल दे और हल्का सा तलिये,
  2.  अब इसमें आधा कप पानी डाल दीजिये, नमक और चीनी भी डाल दीजिये. उबाल आने पर गैस बन्द कर दीजिये, इस तड़के को चम्मच से इडली ढोकले के ऊपर डालिये. हरा धनिया डाल कर सजाइये.
  3.  इडली ढोकला को टमैटो सॉस, हरे धनिये की चटनी, नारियल की चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसिये और खाइये

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