Wednesday, 23 August 2017

गुजरात की पौष्टिक और स्वतिष्ट खमन ढोकला बनाना सीखे
खमन ढोकला गुजरात की प्रसिद्ध डिश है। गुजरात के हर नमकीन की दुकान पर ढोकला मिलता है। वहां हर दिन लोग इसका सेवन करना पसंद करते हैं। ये स्टीम से पकने वाला झटपट नाश्ता है। जिन लोगों को तेल से परहेज हो उनके लिए ये पौष्टिक और टेस्टी नाश्ता हो सकता है। छोटे बच्चों के लिए लंच बॉक्स में बड़े लोग हल्का और सेहतमंद खमन ढोकला बनाना बहुत ही आसान है। कई लोगों को ढोकला बनाना बहुत मुश्किल काम लगता है पर ये इतना भी मुश्किल नहीं है। बिना इनो के खमीर उठाए ढोकला बनाना बहुत आसान है। अगर आप भी अपने परिवार को नाश्ते में ये हेल्दी और झटपट तैयार होने वाला नाश्ता खिलाना चाहते हैं तो आज हम आपके लिए लाए हैं खमन ढोकला बनाने की विधि, बनाए और अपने परिवार को खिलाएं।
खमन ढोकला बनाने की सामाग्री-
– एक कप चावल
– एक कप उरड़ दाल
– एक कप पीली मूंग की दाल
– तीन कप खट्टी छाछ
– दो कटी हुई हरी मिर्च
– एक चौथाई कटी हुई अदरक
– आधा चम्मच बेकिंग सोडा
– दो चम्मच तेल
– तीन चुटकी लाल मिर्च
– आधा चम्मच कटा हुआ धनिया
– नमक स्वादानुसार
खमन ढोकला बनाने की विधि-
– दाल और चावल को मिक्स करके अच्छे से पानी से धो कर उसे साफ कपड़े पर कुछ घंटों के लिए सुखा दीजिए।
– इसके बाद इसे अच्छे से पीस लें, सूजी की तरह जब इसका टेक्सचर हो जाए तब पीसना बंद करें।
– इस पीसे हुए आटे को डब्बे में बंद करके रख सकते हैं ये दो महीने तक खराब नहीं होगा।
– इसके बाद इस आटे को एक कटोरी में लें।
– इसमें छाछ डाल कर अच्छे से मिलाएं, इसे 4 से 5 घंटों के लिए छोड़ दें। तेल में बेकिंग सोडा मिला लें और इसके बाद आटे में इसे मिला दें।
– सभी सामाग्री को मिला दें और धनिया-लाल मिर्च को छोड़ दें। इसके बाद जिस 6 इंच गहरी थाली में इसे डाल दें।
– इसे गर्म पानी के ऊपर स्टीम दें, कुकर या स्टीमर की मदद ले सकते हैं। इसके बाद चाकू से काट कर देखें कि वो पक गया है।
– पकने के बाद इस पर लाल मिर्च छिडकें और फिर दो से तीन मिनट तक स्टीम करें।
– फिर बाहर निकाल कर चाकू की मदद से चकौर में काट लें, अब आपका गुजराती खमन ढोकला सेवन करने के लिए तैयार है।

No comments:

Post a Comment